Hero Wanted: О мире –» Текущие события (вводная)

"Ищем героя!"


Наша история начинается с объявления. Да-да, всего лишь с небольшого бумажного листка, старательно исписанного замысловатым почерком. Значимости листку придавал тот факт, что на нём, помимо букв, красовался герб Лавернии и стояла печать королевской канцелярии. Всего за одну ночь на всех площадях и во всех людных местах столицы были развешаны такие объявления. Украшенный вычурными вензелями текст гласил:

«Я, Пресветлый и Великомудрый Король Лавернии Лаврентий VII, высочайше повелеваю пожаловать тысячу полновесных золотых монет и графский титул тому, кто очистит от скверны земли у северной границы провинции Мелкозверье, в местности, называемой Заболотье, ибо Безликое Зло, обитающее там, бесчинствами своими немалые горести и беды приносит»

Долг каждого уважающего себя правителя – заботиться о благе своих верноподданных. А король Лаврентий очень себя уважал и поэтому никак не мог оставить без внимания слова придворного астролога, утверждавшего, что расположение звёзд как никогда потворствует неприятностям со стороны Безликого Зла, которое, судя по рисунку пятен молодой луны в ясную летнюю ночь, обосновалось именно в Заболотье. Тем более, что астрологический прогноз подкреплялся рассказами раздосадованных купцов, хлебнувших лиха в тех краях не более, чем месяц назад.
Цесария, город садов, фонтанов и ремесленников, жила себе своей столичной жизнью. Люди и нелюди спешили по делам, и за день многие успели по нескольку раз пройти мимо заветного листка. Большинство горожан просто бегло просмотрели полдюжины строк и тут же забыли о них. Несколько покрытых шрамами стариков поежились и побыстрее заковыляли прочь, словно кусок бумаги мог наслать на них порчу. Но, разумеется, нашлись и те, кого заинтересовало щедрое предложение монарха. Некоторым (что вполне понятно и простительно) захотелось денег, некоторым – чести удостоиться награды от самого Короля. Ведь не каждый год Его Величество лично подписывает заказы для Гильдии Приключенцев. И, наконец, отдельные личности решили отправиться в Заболотье по причинам, не имеющим к королевскому указу никакого отношения.

Как известно, история вещь переменчивая, и если взглянуть на события с другой стороны…
Возможно все началось в Толстых Енотах, единственном серьезном городе местечка с говорящим названием Заболотье. Странные и даже зловещие события начали твориться в округе: то скотина захворает, то люди с ума сходят, а то и вовсе пропадет кто без вести.
Народ из Енотов, прежде незлобивый, стал косо поглядывать на обитателей Лесного Приюта – эльфийского городка у границы Великого Леса. Люди поговаривали, что эльфы привечают у себя всяческих алхимиков, астрологов и магов, и добром это не кончится. Доподлинно неизвестно, были ли гости Лесного Приюта причастны к неприятностям жителей Енотов, да только и в лесу к тому времени стало неспокойно. Свирепые хищники, которых много лет не видели в этих местах, вконец озверевшие лихие люди и, что уже совсем скверно, лесная нечисть – все эти напасти посыпались на эльфийское поселение как из ведра.
Не обошла беда и местный монастырь Собора Богов, что стоит в Вечерней Долине. Как бы усердно ни молились Братья и Сестры, какие бы Песнопения ни устраивали, все равно мучают Обитель тревожные и страшные сны. Да ещё поползли слухи, что на кладбище при монастыре ночью лучше не ходить.
Однако никакие напасти упрямым жителям Заболотья нипочём - в эту пору всем хочется верить, что беда отступит, и ежегодный Праздник Урожая, объединенный с торжествами в честь двухсотлетия от присоединения Заболотья к Лавернии, не будет омрачён происками неведомой злой силы.
В этом году мэр Толстых Енотов решил, что помимо традиционной ярмарки и народных гуляний, стоит провести турнир менестрелей. А менестрелей, надо заметить, в Заболотье действительно понаехало немало – ведь уже объявляются в этих краях Герои, желающие дать бой Безликому Злу...

 

 

Заболотье.

Отрывок из путевых заметок странствующего картографа и приключенца Маркуса Проныры Полумудрого.



«…В разгар лета 521-го года от Дня Разделения, путешествуя по провинции Мелкозверье, (той самой, где почти все города называются в честь зверей или птиц, которых с давних времён били в той или иной местности) королевства Лаверния, мне довелось заблудиться на болотах. Участь моя была бы печальна, если бы я не выбрел случайно к проторенному пути, по которому как раз проходил торговый караван. Следуя за вереницей гружёных обозов, я благополучно вышел к области, называемой Заболотье.
Хоть Заболотье это и занимает территорию в половину всего Мелкозверья, но населения там совсем немного – не более полутысячи. И неудивительно, ведь большая часть тамошней земли – это совершенно непролазные и мерзкие топи. Здесь есть всего один город, не так давно бывший просто большой деревней, – Толстые Еноты.
В городе я задержался ненадолго. Лишь заглянул к местному кузнецу, чтобы починить попорченный после встречи с Болотным Кроликом клинок, и еще в гости к мэру, который, разумеется, уже знал о моем приезде. В таких местах новости разносятся как на крыльях…
Этот господин жадно выспрашивал у меня новости из большого мира, попутно успевая жаловаться на плачевное состояние торговли и частые потасовки в городе на почве конкуренции в прибыльных промыслах.
Из Толстых Енотов я немедля направился в местное представительство Гильдии Приключенцев, по сложившейся традиции оказавшееся придорожной таверной. Там я встретил местного Хозяина – Модара Хитрого, давнего моего приятеля. Встреча эта была для меня столь же неожиданной, сколь и приятной, и мы засиделись допоздна за разговорами и воспоминаниями. Я заночевал у него, а поутру, наслушавшись рассказов Хозяина, направился в Лесной Приют.

Как и рассказывал Модар Хитрый, Приют оказался небольшим и тихим эльфийским городком почти у самой границы леса. Среди населения особым уважением пользовались эльфы из отряда охотников-трапперов, вполне успешно оберегающие родной город от посягательств опасных болотных и лесных тварей. Я был немало удивлён, обнаружив, что помимо древнего народа в городке обосновались и представители других рас, - не в обычаях эльфов надолго принимать у себя гостей из числа людей или дворфов. Быть может, так сказалась близость к человеческим поселениям.
В Приюте я легко разыскал алхимическую лавку, а также воспользовался услугами одного из местных магов. Понаблюдав за неспешным течением жизни городка, я пришёл к выводу, что здесь селятся в первую очередь те, кто хочет заниматься своей работой или исследованиями вдали от шумной цивилизации. И эльфы, и прочие жители подчинялись Старейшине – самому умудренному и древнему эльфу. По слухам ему почти тысяча лет, и он еще помнит Императора. Жаль, но пообщаться с ним лично мне так и не удалось – Старейшина, как мне сказали, пребывал в борьбе с болезнью. Возможно, имя этой болезни - старость.

Были в Заболотье и те, кто еще более равнодушен к мирским страстям. Следующим местом, куда я решил заглянуть, стал местный монастырь Собора Богов, обитель Святого Роберта. Привел меня сюда не только праздный интерес к жизни местных монахов – мне давно пора было по всем канонам преклониться перед Недреманным Странником. Хотя придорожные алтари Странника я тоже не обходил стороной, разумеется. За небольшое пожертвование святой брат вылечил сильно натертую мной в дороге ногу и еще пару мелких недугов, распространяться о которых не стану. Впрочем, не только благодать ощутил я, находясь в стенах монастыря. Было среди братьев и какое-то неясное мне напряжение.

До следующего дня я провел время с немалой пользой: получив разрешение от почтенного отца-настоятеля посетить монастырский архив, я нашел немало интересующих меня исторических документов. Далее, еще раз посетив Гильдию, я взял квест-лист на доставку некоторых ценностей в соседнее королевство.
Засим я распрощался с Модаром Хитрым и со всеми обитателями Заболотья, тая надежду когда-нибудь вновь вернуться в эти места…»

 

(записки найдены в тубусе, извлеченном из желудка подстреленного трапперами торфяного виверна)

Дата последнего изменения: 21.01.2011 в 02:07