Hero Wanted: О мире –» Менталитет

 

Менталитет

 


Мастерская группа, разумеется, не будет вмешиваться в процесс вашего отыгрыша, однако мы берём на себя смелость дать несколько пояснений и советов в этой области. А пояснения будут не лишними, ибо у каждого фэнтезийного мира есть свои законы восприятия и поведения, и наш мир не исключение. Мы советуем внимательно прочитать этот раздел, чтобы лучше понять и прочувствовать колорит предстоящей игры.

 

1. Отношение к магии.
Прежде всего, следует помнить, что магия в нашем мире – это использование стихий, составляющих основу мироздания. Маг – это существо, отрекшееся от покровительства Богов и ставшее на путь самопознания и развития в себе способностей управлять стихиями. Поэтому не то чтобы священнослужители и маги враждовали между собой, но определённая напряжённость в их отношениях присутствует. Это не означает, что церковь преследует чародеев и сжигает их на кострах. Это также не означает, что магам заказан вход в храмы и что клирики отказывают им в помощи. Многие великие маги находятся в прекрасных отношениях с Богами, буквально беседуя с ними за чашечкой чая. Просто судьба чародеев находится в их собственных руках, и ни один Бог при всём желании не может напрямую повлиять на неё. Отчасти из-за этого численность магов столь мала – без поддержки Богов далеко не каждый сумеет оградить себя от лиха.
Поэтому, во-первых: среди просвещённых людей и высших религиозных чинов маги пользуются уважением и почётом, если не переступают границы дозволенного.
Во-вторых: простые обыватели магов уважают, но не из-за их мудрости, а из страха перед их силой. Каждый ребёнок твёрдо уверен, что дяденька в остроконечной шляпе придёт и непременно превратит его в лягушку, если дитё будет плохо кушать кашу.
Приключенцы извлекают из общения с магами чисто практическую выгоду – иногда без магии не обойтись никак, - но тоже относятся к чародеям настороженно.
Что касается колдовства – в Лавернии на колдунов и ведьм смотрят без особой симпатии. Они не так представительны, как маги, и одна часть населения считает их шарлатанами, а другая – источником многих бед. Тем не менее, в случае крайней нужды местные жители не чураются обращаться к ним за помощью.

 

2. Отношение к Религии.
Как уже вам должно быть известно, на момент игры в мире существует всего одна действующая религия, представленная Церковью Собора Богов. В каждом крупном (и даже в не очень крупном) населённом пункте есть её храмы (часовни, алтари и т.д.).
Жители Лавернии и других государств искренне почитают Богов, потому что:
- доподлинно известно, что они существуют;
- если их не почитать, они, возможно, обидятся;
- если вы лишились покровительства своего божества, удачи в делах вам не видать;
- если на вас обижен один из тёмных богов, жди беды…
Об отношениях Богов и магов написано выше.
Особенность Церкви Собора Богов в том, что священники возносят молитвы всем, абсолютно всем известным богам в равной степени. А это значит, что в храмах есть посвящённые тёмным богам. Кто-то считает их мучениками и втихомолку жалеет, кто-то посматривает с опаской, однако в открытую выражать неприязнь не решается никто. В среде священнослужителей же и вовсе не делают разницы между жрецами тёмных и светлых богов. Посвящённые тёмным богам жрецы вовсе не несут в мир ужас и разрушения, они лишь дают своим покровителям необходимую частицу веры и служения, чтобы поддерживать равновесие, и, также как и «светлые» жрецы, получают взамен некоторые особые возможности.

 

3. Отношение к Гильдии Приключенцев.
Гильдия Приключенцев для жителей большей части мира – это что-то настолько же естественное и неотделимое от жизни и быта, как, скажем, существование храмов или правительства. Большинство твёрдо убеждено, что Гильдия была всегда. Мало кто интересуется её историей – она просто есть, и с этим стоит смириться.
Относятся к Гильдии по-разному – в спокойных районах её недолюбливают, справедливо считая, что она притягивает к себе личностей необычных и рисковых, а потому непредсказуемых и неблагонадёжных. Усугубляют положение особые льготы и дозволения, предоставляемые приключенцам.
В менее благополучных районах к Гильдии относятся благосклоннее, так как ждут от неё защиты. А уж в таких отдалённых местах, как Заболотье, к приключенцам и вовсе отношение почти уважительное. Королевская власть сюда не дотягивается, местное самоуправление работает во благо себе, так что единственной нейтральной силой остаётся Гильдия, к которой всегда можно обратиться за помощью – были бы деньги.

 

4. Взаимоотношения между народами и расами.
Разумеется, взаимоотношения между представителями разных рас и народностей во многом зависят от совместимости их мировоззрений. Нетрудно догадаться, что, например, житель далёкой Страны Песков с недоумением и возмущением отнесётся к тому, как одеваются и ведут себя женщины в Лавернии, а уроженец Заболотья будет потрясён, узнав о традициях Дикой Степи.
Так как на игре не моделируются другие государства, помимо малой части королевства Лаверния, будет вполне достаточно общих представлений о расах и народах, чтобы понять, как себя вести при встрече. Краткая информация о народах и расах содержится в соответствующем разделе сайта.

 

Люди и эльфы.
Во взаимоотношениях этих двух рас обычно превалирует настороженный нейтралитет. Люди считают эльфов чересчур холодными и отстранёнными, а эльфам чужда разрушительная природа человечества. Во времена правления Вечного Императора эльфам волей-неволей приходилось более тесно контактировать с людьми, но после распада Империи, древний народ одним из первых пожелал отделиться и почти весь ушёл в леса, основав несколько собственных государств. Одним из наиболее известных является Серебряный Лес. Разница в менталитете видна не только в отношении к окружающему миру, но и в более приземлённых вещах, например в системе управления. У эльфов нет королей или даже правящих домов – верхушкой власти всегда является Совет, состоящий из наиболее опытных, мудрых и искусных представителей различных профессий или сфер жизни. Власть Старейшины – главы совета – не передаётся по наследству: это выборная должность. Тем не менее, эльфы вовсе не так замкнуты, как может показаться – они вполне успешно поддерживают дипломатические отношения как между своими государствами, так и с людьми, хоть и не на прежнем уровне.
Со своей стороны, люди не слишком стремятся развивать контакты с древним народом, справедливо (отчасти) полагая, что им и без эльфов живётся неплохо. Исключения составляют любители природы, ценители изящных искусств и маги. Последние стараются поддерживать с эльфами наиболее тесную дружбу, потому что познания этого народа в магии воистину удивительны и неисчерпаемы. Простой люд часто относится к эльфам с подозрением или даже со страхом, иногда не беспричинным – Дети Леса очень болезненно воспринимают такие явления как браконьерство и чрезмерная вырубка деревьев.

 

Дварфы и прочие расы.
Отношения между эльфами и дварфами хронически напряжённые. Не то чтобы они ходили войной друг на друга, но на одном постоялом дворе представителям этих двух рас будет тесновато. Упрямый и задиристый характер дварфов почему-то приводит лесной народ в бешенство. Утончённым и церемонным эльфам дварфы кажутся олицетворением уродства и хамства, в ответ последние обзывают эльфов напыщенными неженками. Возможно, причина конфликта в противоположности их начал – древний народ по натуре своей склонен хранить Землю и пользоваться её дарами, дварфы же предпочитают брать от Земли всё, что им нужно, без спроса.
К людям дварфы относятся спокойно. В отношениях с людьми у них чисто меркантильный интерес – торговля.

 

Орки и прочие расы.
К оркам обычно относятся так же, как у нас относятся к цыганам, с той лишь разницей, что орки, как правило, не промышляют воровством и достаточно трудолюбивы, чтобы зарабатывать на жизнь своим трудом. Государственных границ они не признают и ведут кочевой образ жизни, нередко выбирая места для стоянок поблизости от населённых пунктов других рас.
Обнаружив возле своего поселения стоянку племени орков, эльфы, скорее всего, либо не обратят на них особого внимания, либо прогонят прочь, если решат, что незваные гости чем-то угрожают лесу или им самим. Впрочем, эльфы вообще холодно относятся к незваным гостям. Люди же, в зависимости от степени надобности, скорее всего, предложат оркам подработать. Воинов среди орков мало – они скорее охотники, чем бойцы, поэтому небольшие племена не представляют особой угрозы. Тем не менее, мелкие человеческие поселения, как правило, обречены терпеть присутствие орков, пока те сами не решат покинуть стоянку. Ситуация может оказаться опасной, если орки облюбуют местность на длительный период – в таком случае к одному племени могут незаметно присоединиться ещё несколько, и вот тогда у коренного населения начнутся настоящие проблемы. Усугубляют положение разветвлённые родственные связи как в самих племенах, так и между ними. Никогда нельзя быть уверенным, что обидев одного орка, ты не приобрёл заодно сотню другую кровных врагов. Поэтому люди хоть и стараются выпроваживать орков со своей территории, но делают это как можно вежливее. Эльфов и дварфов подобные мелочи нисколько не тревожат – первых в силу их уверенности в собственных силах, вторых в силу того, что в горы орки забредают крайне редко.

Дата последнего изменения: 29.04.2011 в 11:43