Hero Wanted: О мире –» Магия и чародейство

 

Магия и чародейство.

(Лекция по всемирной истории: магия)

 

«…Дети, сегодня мы поговорим о том, о чем каждый из вас и так имеет неплохое представление – о магии.
Считается, что магия была в нашем мире с мига сотворения. Некоторые даже утверждают, что все события, в той или иной степени, подчинены влиянию магии… Впрочем, чаще всего об этом говорят маги или колдуны.

 

Кто же они такие?
Большинство представителей разумных рас просто знают, что магия существует. Но есть и те, кто, благодаря особому таланту, могут чувствовать присутствие магических потоков в мире. Они умеют наводить чары или заниматься ведовством, проводя сложные обряды. За это их называют Чародеями, Колдунами или Ведьмами. Одни из них помогают своим сородичам - делают посевы более тучными, наколдовывают попутный ветер кораблям, зачаровывают стены домов, укрепляя их. Ну а другие, как водится, – сплошь злобные существа, творящие темные дела во вред всем. Хотя, надо признать, большинство чародеев и ведьм проводят жизнь, сторонясь соплеменников.
В начале времён, когда мир был ещё молод, никто не обучал колдунов и ведьм магии. Они полагались лишь на заветы предков и собственные скромные способности, действуя почти по наитию. Но вот, во время Эона Меди, мучимый предчувствием грядущих катастроф, один из богов, Белый Старец, собрал вокруг себя самых могучих и открытых для новых знаний колдунов. Он научил их так называемой «быстрой» магии, для которой не нужно творить обрядов или плести чары, а достаточно использовать отточенные как сталь слова и мысли. Так появились первые маги – такие, какими мы привыкли их видеть в наши дни. Со временем они объединились в Орден Магов.
Итак, запомните, что Колдуны инстинктивно обращаются к стихиям, которые близки им по духу, в то время как магам нужны хитроумные формулы-заклятья.
Маги, как и чародеи, могут быть злыми или добрыми, но что-то в каждом из них создает ощущение оторванности от мира. Во все времена их было немного. Магов опасались простые смертные, и дружбы их искали владыки.

 

Поговорим теперь об отношении Церкви к магии.
Часто высказывается мнение, что жрецы не слишком тепло, а то и с враждебностью относятся к магам. Это не совсем так. Становясь магом, вы отрекаетесь от покровительства Богов, которое сопровождает каждого смертного всю его жизнь. Маги берут свою судьбу в свои руки и ставят своей целью постижение всех тайн мироздания. Все это не делает их врагами Богов. Так что Церковь, хоть и относится к Ордену Магов с осторожностью, но иногда даже сотрудничает с ним.

 

Где же в наши дни обучают магов?
Во времена правления Вечного Императора маги основали Академию. Это учреждение активно поддерживалась властями и исправно выпускало из своих стен государственных магов, не покладая рук работавших на благо народа. Но, когда настал День Разделения, Академия первой поспешила отделиться от рушащейся Империи. Ныне Академия – что-то вроде крохотного государства. Она не стремится расширять свои границы, но и имеющиеся у неё земли никому отдавать не собирается (если, конечно, кто-то посмел бы на них покуситься). Можно ли обучиться искусству магии где-либо еще кроме Академии - доподлинно неизвестно.

 

Где можно встретить колдуна или мага?
Колдуны и ведьмы, как я уже говорил, чаще всего селятся подальше от больших городов. Там, в лесах или горах, они спокойно могут собирать нужные им для обрядов ингредиенты. Хотя некоторые нашли свое место в селениях, где зарабатывают на жизнь своей профессией, или даже устроились при дворах у правителей.
Орден магов в наше время силен как никогда, однако немалая часть его ресурсов уходит на поддержание и развитие Академии. Тем не менее, многие маги избирают путь раков-отшельников: окончив обучение, они уходят подальше от земель Академии. Там они строят свою собственную башню и безвылазно сидят в ней, творя и изучая магию. Если до конца своих дней такой маг не нашел себе преемника, способного продолжить его дело, то после его смерти башня остается пустовать до тех пор, пока её не присмотрит какой-нибудь другой, так называемый «безбашенный» маг. Такие башни порой служат вместилищем магии столетиями и даже начинают обзаводиться собственным разумом и мнением относительно происходящего внутри них.
Часть молодых безбашенных магов путешествует по миру, чтобы, как они говорят, поднакопить знаний, снискать славу и вкусить приключений. Некоторые из них идут в придворные маги (к слову, в нашей Лавернии такая должность при дворе тоже есть). Более зрелые маги смотрят на похождения своих младших коллег с доброй усмешкой и говорят, что на самом деле они просто ещё не нашли свою башню…»

Дата последнего изменения: 28.03.2011 в 21:55