Hero Wanted: О мире –» История мира
Миф об Эонах.

К
огда-то во Вселенной было время, называемое ныне Золотым Эоном. Согласие и равенство царили во всем мире, и населяющие его разумные существа были бессмертны и подобны Богам. Вот отчего потомки прозвали живших в те времена Коленом Богов. Однако ничто не остаётся неизменным.

Вслед за Золотым пришёл Серебряный Эон Вселенной, и вместе с ним пришла усталость от жизни в безмятежном равенстве. И тогда появилась гордыня и положила начало играм, сражениям и прочим состязаниям, в которых соревнующиеся находили спасение от скуки и радость от осознания собственного превосходства. Единственными законами, соблюдавшимися свято, были законы чести, ибо живущие в те времена считали, что в нечестной победе доблести нет. Так появилось Колено Героев. В наказание за бессмысленное соперничество Боги ниспослали в мир тихую смерть от старости – иной смерти Вселенная ещё не познала. Но и это вечно не длилось.

Наступил Медный Эон Вселенной. Смертные познали самое подлое и тёмное чувство – зависть. Безудержные сражения охватили мир, и не всегда битвы были честными, хотя сражавшиеся старались выглядеть благородными в глазах окружающих и потомков. Деяния Героев воспевали в балладах, сказаниях и легендах - так появилось Колено Бардов. Ослеплённые завистью и гордыней, смертные стали забывать Богов и потеряли чистоту веры. Тогда слабеющие Боги послали в мир смерть от болезней.
Но время бежало вперёд, и Медный Эон подошёл к концу.

Пришло время Железного Эона Вселенной. Война сменялась войной, и позабыты были имена большинства Богов. Вечные состязания, соревнования и сражения истощили ресурсы мира, и Боги в своём строгом милосердии послали в мир насильственную и голодную смерти: первую - в назидание, вторую - чтобы смертные не корчились вечно в муках голода. Но это был ещё не предел падения.

Пришёл Ртутный Эон Вселенной - время вселенской энтропии, анархии и хаоса. Не стало законов, ограничений и правил. Большинство смертных уверовали в то, что Боги отвернулись от мира, ушли из Вселенной, а то и вовсе умерли. Из последних сил Боги прокляли мир, послав смертным множество бедствий. Но Вселенная продолжала существовать.

Наконец настал Свинцовый Эон. Безумие ртутного круговорота сменилось скорбной неподвижностью свинца. Немногие выжили в сверкающей неразберихе предыдущего Эона. Большинство смертных понемногу научились жить в мире с другими и с собой. Вновь появилось у них желание любить, надеяться и верить. Понемногу начали возрождаться древние культы, и поднялись из руин храмы. Почти агонизирующие Боги обронили в свой мир слёзы облегчения. Так, впервые за два Эона появилось новое поколение - Колено Философов.

Как знать, может ещё настанут во Вселенной Эоны Мельхиора и Платины…


 

История Империи.

 

 

Как же начать наш маленький рассказ? Наверное, так: как-то раз создали Боги Мир. И были в нём реки, горы, моря и океаны, большие континенты, мелкие островки, и всякой живности без счёта. Не будем описывать процесс появления разумной жизни – думается, появилась она, как обычно бывает, внезапно и неотвратимо. Мир развивался по своим законам, и познали живущие в нём многие радости и беды.
Длилось всё это безобразие не одну тысячу лет, и до определённого времени разумные существа не слишком стремились упорядочивать свою жизнь – сменялись эпохи, шли войны, люди, эльфы и прочие разумные существа то отворачивались от богов, то вновь обращались к ним. Подобные хаотические процессы не способствовали образованию крупных государств, а если такие государства и были, то всё равно из-за творившейся до начала Эона Свинца жуткой неразберихи сведений о них не сохранилось.
Первым известным истории государством стала Тысячелетняя Империя. Этот период можно смело назвать временем расцвета. Несмотря на то, что за предыдущие три Эона представители всех без исключения рас и вероисповеданий успели сполна хлебнуть лиха и открыли в себе множество неприятных качеств, на территории империи царили принципы равенства и благочестия. Империя просуществовала почти три тысячи лет, и всё это время ею правил Вечный Император, чья душа, по мнению клириков, была рождена в Эон Золота. Под дланью Вечного Императора собрались все живущие в мире разумные расы, и их представителям ничего не оставалось, кроме как находить общий язык между собой: ведь имперские законы гласили: "Враг лишь тот, кто против Единства". Другими словами, каждый должен был жить, не мешая другим, или же был недостоин жизни вовсе. Спорные вопросы решались имперским судом, чаще всего по принципу равенства.
Нетрудно догадаться, что при таком положении вещей самым распространенным религиозным культом был культ Императора. Согласитесь, обычное существо три тысячи лет не проживёт, а молиться удобнее тому, кто тебя гарантировано услышит. Однако поклонение Императору не было обязательным для граждан - уже в те времена многие находили утешение у тех божеств, которые наиболее им подходили. Сам же Император призывал не забывать о каждом из небожителей.
И вот, минуло три тысячи лет.  Казалось бы, отчего Империи не существовать и дальше, если всё шло так хорошо? Думаю, этот вопрос занимает историков и поныне. Но, так или  иначе, в один отнюдь не прекрасный день Империи не стало. Вечный Император просто исчез из своего дворца, а все жрецы и приближенные монарха пали замертво.
Впоследствии этот день стали именовать Днём Разделения.
Как это ни прискорбно, но на поверку оказалось, что без своего правителя Империя не просто ослабла, а стала нежизнеспособной – после исчезновения Императора она не просуществовала и суток. Древний колосс распался на составные части за считанные часы: первым заявило о своей независимости сообщество магов, захватив Академию Магии с прилегающими к ней имперскими землями, за ними последовали эльфы - они объединили несколько лесных провинций близ столицы, а их сородичи по всей теперь уже бывшей империи объявили леса своей территорией. Затем дварфы решили сделать своей вотчиной большую часть гор и предгорий, в чём и преуспели. Каждый владелец земель, не мельче барона, провозгласил себя королем. Крупной войны удалось избежать только потому, что люди все еще привыкли жить по законам Империи. Впрочем, совсем без кровопролитий всё-таки не обошлось.
Государственные службы, такие как полиция, самораспустились, оставшаяся без верховного командования армия разбрелась, кто куда, а тайная канцелярия перешла на службу к наиболее сильным королям.
И вот, на следующее утро после Дня Разделения, мир поприветствовал несколько сотен крохотных государств…

 

 

Королевство Лаверния.

 

После Дня Разделения карта бывшей Империи стала напоминать лоскутное одеяло, и одним из самых крупных лоскутков в нём оказалось королевство под названием Лаверния. Земли, доставшиеся новому монарху Лавру I, не отличались особенным плодородием и хорошим климатом – по правде говоря, местность эта была лесистой и болотистой. Жители немногочисленных и разбросанных по приличной территории населённых пунктов зарабатывали на кусок хлеба охотничьим промыслом и нрав имели весьма суровый. Тем не менее, новый правитель, появившись как будто из ниоткуда, сумел убедить население, что именно под его мудрым и справедливым руководством жизнь простых людей станет слаще.
В настоящее время столицей королевства является город Цесария, стоящий на единственной судоходной реке в Лавернии. Именно в Цесари располагается древняя резиденция королевского рода.

  

О государственном устройстве.

 

Лаверния поделена на провинции, в каждой из которых управление осуществляет королевский Наместник. Земли принадлежат дворянским родам, которые получают с них доходы и платят налоги в королевскую казну. Особенно влиятельные дворяне составляют свиту Короля и являются его советниками в делах внутренней и внешней политики. В городах управление осуществляется мэрами, как правило, назначаемыми на эту должность Наместниками, но в отдалённых поселениях мэр может быть и выборным. Часть земель принадлежит Церкви (см. раздел Религия) и королевским налогом не облагается.
Большую часть населения Лавернии составляют, разумеется, люди. Прочие расы никак не притесняются, хотя в больших городах нечасто встретишь эльфа или дварфа. Зато в небольших поселениях расовая разношерстность резко возрастает. Ходят даже слухи, что ближе к границе есть целые обособленные эльфийские общины.

Со Дня Разделения прошло более пяти сотен лет, и теперь в Лавернии правят потомки первого короля. Много городов было отстроено, много земель распахано, но королевство не изменилось в главном: осталось все той же мирной захолустной монархией на скудных болотистых землях, богатых лишь пройдохами, грязью и, разумеется, неприятностями.

Дата последнего изменения: 21.01.2011 в 01:56