Hero Wanted: О мире –» Боги и религия

Боги и религия.


Душа.


«...А теперь одевайся, душа моя, и огородами, огородами!»
(Старый анекдот)


«...Прежде чем говорить о богах, давайте еще раз вспомним, что мы знаем о душе.
Общеизвестно, что у каждого разумного обитателя мира душа есть. Она, как и положено, нематериальна и практически неуязвима. Душа переживает смертное тело и может жить, Эон за Эоном проходя через череду перерождений.
Так сложилось, что слухов и домыслов о душе гораздо больше, чем точных данных.
Вот несколько примеров.
Говорят, что души особо отличившихся смертных боги забирают к себе на Небеса в качестве награды и избавления от дальнейших перерождений.
Другие сплетничают, что души, например, орков перерождаются в телах исключительно орков. Так же и с остальными расами.
Есть еще слухи, что количество душ остается неизменным в мире и некоторые шарлатаны даже берутся назвать точную цифру.
Про перерождения душ доподлинно известно лишь то, что в любом может скрываться душа истинного Героя. Как раз для ее выявления и предназначен Обряд Чтения Души, инициируемый, обычно, Гильдией Приключенцев для самых достойных.
Конечно, священникам, которыми вы, я надеюсь, станете через несколько лет, известно больше...»


(Вступительная лекция для отроков, поступивших на обучение в школу Церкви Собора Богов.)



 

Боги.


«Как хорошо и спокойно знать, что боги есть.
И как страшно понять, что они уже здесь.»
(Терри Пратчетт , «Пирамиды».)


Как мы помним из раздела «История мира», Богами (или Бессмертными) в мире называют тех его обитателей, которые жили в Эон Золота. Когда-то они ходили по миру в своих физических воплощениях, но теперь Боги обитают на Небесах и наблюдают за миром смертных, находясь вне его.
В ход событий, происходящих в мире, Боги напрямую не вмешиваются, но несут свою волю через жрецов (священников, культистов и т.д.) - то есть смертных, посвятивших себя тому или иному божеству. Жрецы же получают от Богов силы творить чудеса – мелкие, такие как исцеление ран, или по-настоящему великие, меняющие облик земли. Впрочем, каждый смертный может возносить молитвы и почитать одного-двух Богов. При условии искренней веры и соответствия его жизни и деяний требованиям этих Богов, он будет пользоваться его или их покровительством.
Богов традиционно делят по тому, какое влияние их силы оказывают на мир и какие чувства они вызывают у смертных. Проще говоря, Боги бывают темными, светлыми и нейтральными.
Многие Боги исчезли навсегда в ужасных войнах прошедших Эонов, еще больше их было просто забыто. В наше время (в Эон Свинца) разумные расы почитают два десятка Богов, которые не были преданы забвению. Даже если в мире и существуют иные, давно позабытые Боги – они всё равно что мертвы, если не имеют хотя бы одного искренне верующего почитателя.
Традиционно, у каждой расы или народа есть свой божественный покровитель. У многих уважаемых среди разумных рас профессий и сообществ также есть свои покровители.
Богов принято упоминать в повседневной речи и большей части молитв не по истинным именам, которые они носили, когда ходили по земле, а по Прозваниям. Истинные же имена известны тем, кто вступает в особые отношения с тем или иным Богом, в основном жрецам.

Вот известный на сей день пантеон:

Дщерь Древ. Богиня природы и исцеления. Жена Кровавого Ловчего. Сестра и враг Бестиатора. Покровительствует эльфам и людям, стремящимся жить в гармонии с природой. (светлая)

Бестиатор. Бог чудовищ и мутаций. Брат и враг Дщери Древ. Муж Искусительницы. Отец Губителя, Разрушителя, Полуночного Врага и Сплетающего Тени. (темный)

Страстная Искусительница. Богиня красоты и страсти. Жена Бестиатора. Любовница Кровавого Ловчего. Покровительствует деятелям богемы и древнейшей профессии. (нейтральная)

Кровавый Ловчий. Бог охоты и преследования. Муж Дщери Древ. Любовник Искусительницы. Покровительствует оркам и охотникам. (светлый)

Отец Ратей. Бог битв (совсем не обязательно побед) и бесстрашия. Покровительствует народу севера, дварфам и воинам. Был вовлечен супругой в войну, чуть было не уничтожившую мир и богов. Супруг Матери Кошмаров. Отец Сына Невзгоды. (светлый)

Мать Кошмаров. Богиня материнства, матриархата, мести и Темной Защиты. Единственное традиционно темное божество, которое просят о защите. Мать Сына Невзгоды, Губителя, Разрушителя, Полуночного Врага и Сплетающего Тени. Супруга Отца Ратей. Взбунтовалась против мужа из-за того, что Сын Невзгоды погиб в тренировочном поединке с ним. Вступила в связь с Бестиатором, чтобы породить армию тварей и нескольких темных божеств и натравить их на супруга. Так начался Эон Железа. Клятвы ее Прозванием, принесенные письменно и заверенные жрецами, опасны и имеют большую силу в делах личных отношений. Покровительствует матерям и вдовам. (темная)

Сын Невзгоды. Бог неудачи. Формальный покровитель приключенцев. Единственный бог, к которому никогда не обращаются. Был бы давно забыт, если бы не родство и упоминание его Имени в молитвах и ритуалах, адресованных его матери. (нейтральный)

Проклятый Губитель. Бог болезней, порчи и проклятий. Сын Матери Кошмаров от Бестиатора. Вел летающих тварей в бой против мужа матери и массово проклинал, заражал и травил вражеских воинов. В единичных случаях ему поклоняются особенно зловредные алхимики, отравители и колдуны, специализирующиеся на проклятиях. (темный)

Неистовый Разрушитель. Бог стихийного разрушения. Сын Матери Кошмаров от Бестиатора. Сносил преграды на пути армии тварей и уничтожал врагов, оперируя стихийными бедствиями и физическими аномалиями. Некоторые маги, помешанные на хаосе, могут втайне поклоняться ему. (темный)

Сплетающий Тени. Бог обмана и вероломства. Сын Матери Кошмаров от Бестиатора. Вел наземных, подземных и водных тварей в бой против мужа матери. Редкие единичные воры и наемные убийцы поклоняются ему. (темный)

Полуночный враг. Сын Матери Кошмаров от Бестиатора. Бог неупокоенных, поднимал павших в бою тварей и солдат Отца Ратей, заставляя их биться снова и снова. Покровительствует некромантии и народу песков. (темный)

Белый Старец. Бог мудрости, советов, книжных знаний, а также летописей. По легенде, лично обучил первую десятку магов, собрав самых толковых колдунов и научив их Быстрой Магии, неведомой доселе. До сих пор, в некоторых храмах сохранились его труды (летописи в особых хранилищах), почитаемые как святыни. Старец возглавлял богов, пришедших примирить Отца Ратей с женой и прочими темными богами. Покровительствует эльфам, народу востока и магам. (светлый)

Мастер Мастеров. Бог ремесел, торговли и доходов. Особенно почитается дварфами, кузнецами и ювелирами. (светлый)

Светоч Истины. Бог служения и великого долга. Именно он впервые собрал несколько смертных и обучил их служить богам. Клятвы его Прозванием, принесенные письменно и заверенные жрецами, имеют самую большую силу. (светлый)

Чадо Грез. Бог снов, мечтаний и фантазий. Божественный ребенок. Увидел во сне несколько младших рас (гоблины, хобгоблины, гномы, кобольды, полурослики и прочие) и они появились в мире. (нейтральный)

Вечный Император. Бог справедливости. Император Тысячелетней Империи. Клятвы его Прозванием, принесенные письменно и заверенные жрецами, имеют большую силу в политических делах. (нейтральный)

Столп Надежды. Бог надежды на лучшее. Благоволит к детям разумных рас, детенышам животных и приключенцам. (светлый)

Недреманный Странник. Бог-покровитель странствий. Благоволит народу степей, оркам и приключенцам. (нейтральный)

Неумолимый Жнец. Воплощение смерти. Живые почти никогда не молятся ему. Поклонение ему совершает каждый вне своего желания – когда умирает. Он исполнял волю всех Богов, когда в различные Эоны приносил в мир новые способы умереть. (нейтральный)

Вечный Страдалец. Бог благородных угрызений. Очень требователен к тем, кого благословляет – рыцарям, Героям, слугам и преданным друзьям. (светлый)




 

Церковь Собора Богов.

 

"Папа римский назначит меня святым.
На иконе мой лик, а в зубах - косяк."
(Филигон)

 

В разных уголках мира смертные возносят хвалу, просят о прощении или помощи разных Богов. Но ни один из культов не может нынче тягаться с Церковью Собора Богов. Ее храмы и монастыри есть почти в любой местности и в любом королевстве. Все расы одинаково уважают и почитают Собор Богов – ведь основы этой религии были заложены самим Вечным Императором в то время, когда он еще правил Империей.
Суть данной веры – в запрете вести войны во имя любого Бессмертного и в одинаковом почитании всех Богов. Так что в каждом храме церкви стоит единый алтарь, на котором есть символы всех двадцати Богов.
К храмам других религий Церковь Собора Богов совершенно равнодушна, ведь доподлинно известно, что Боги осеняют своим присутствием только церкви Собора. Таков был уговор между Ними с самого начала Эона Свинца, то есть нашего времени.
Случается, что сила Богов проявляется в мире с помощью Артефактов – предметов, созданных Богами в давние времена. До сих пор то там, то тут всплывают вещи, несущие в себе частитчки божественной силы. И если они попадают не в те руки, то может приключиться беда: некоторые представители разумных рас, соблазнённые открывшимися им возможностями, впадают в ересь – создают секты и пытаются силой нести «волю» того или иного Бога в мир. Почти всегда это заканчивается немалыми жертвами, разрушениями и политическими конфликтами. Сами же Боги предпочитают закрывать глаза на артефакты и предоставляют смертным самим решать, что с ними делать. Во времена Тысячелетней Империи все найденные артефакты подлежали обязательной сдаче государству и хранились в храмах, но теперь Церкви приходится считаться с правом собственности. Церковь смотрит сквозь пальцы на то, что некоторые счастливые обладатели необычных вещиц не желают с ними расставаться - древний закон об артефактах ныне утратил юридическую силу, и пока владелец древнего фолианта или передававшегося из поколения в поколение меча ничего не натворил, претензий к нему быть не может.

Жрецы Церкви Собора Богов денно и нощно просят светлых Богов о милости и помощи, темных чаще благодарят за то, что те отводят от смертных свои взоры и напасти. Нейтральным же Богам молятся все больше о вразумлении и наставлении, а еще о том, чтобы те помогли управиться и примириться с неумолимостью судьбы.

Принимая первый духовный сан, каждый брат или сестра становится монахом (или, соответственно, монахиней). Каждый посвящает себя нескольким Богам. Обычно это Боги, чьи стихии не находятся в явном противопоставлении друг другу. То есть жрец может быть Посвященным темным и нейтральным богам одновременно, но не темным и светлым.
Те, кто достигают вершин служения и сочетают в себе талант руководителя с даром наставника, становятся Настоятелями монастырей и храмов.
Епископы следят за духовным и материальным благосостоянием церкви в масштабах целых королевств, они вхожи в самые высокие политические круги.
А епископов, в свою очередь, возглавляет самый достойный и мудрый из них – Великий Епископ. Он правит церковью из Города Богов – бывшей столицы Тысячелетней Империи.

Став жрецами Собора Богов, смертные мужчины и женщины отрекаются от мирских распрей и, в особенности, от межрасовых свар. Они хоть и остаются людьми, эльфами, орками или дварфами, но одновременно являются единым братством.
Считается, что каждый смертный уже при рождении является Посвященным тем или иным Богам. Но не всегда приверженность эта распознается полностью до самой смерти.

Помимо жрецов, Церковь, по слухам, поддерживает некий орден паладинов - легендарных странствующих рыцарей-монахов. Но о нем неизвестно практически ничего, ведь времена настоящих рыцарей богов прошли тысячи лет назад.

Дата последнего изменения: 02.02.2011 в 22:51